駐日美軍頒布「軍事保護令」 嚴禁施暴美兵再接觸受害女性
列印


2019-04-19 00:08

〔即時新聞/綜合報導〕日本駐日美軍犯罪事件層出不窮,讓沖繩居民非常不滿,上週有1名沖繩駐日美軍士兵在公寓內殺害日本女子後自殺;在本月16日,又有1名女子聲稱在今年1月遭到駐日美軍暴力性侵,而沖繩駐日美軍在昨日頒布「軍事保護令」(MPO),禁止涉嫌對日本女性跟蹤與施暴的駐日美軍士兵再與受害者接觸。

根據日本《沖繩時報》報導,繼上周有1名駐日美兵在公寓內殺害女友後,持槍自轟身亡後,駐沖繩美國海軍陸戰隊昨日表示,另有1名女性投訴今年1月曾被駐日美軍性侵,由於案發地點在駐日美軍基地外,需與沖繩縣警方與海軍犯罪調查局共同調查,他們也決定下達「軍事保護令」,只要涉嫌跟蹤或暴力對待日本女性的美軍,將禁止再度接觸被害者,並接受相關懲處,此保護令也適用於基地外,但具體罰則、細節與時效皆未公布。

目前日本的駐日美軍人數約有5.4萬人,大多駐紮在沖繩,沖繩居民對駐日美軍頻頻傳出暴力、傷害、性侵等社會事件相當不滿,在今年2月24日舉行的「是否贊成駐日美軍普天間基地遷徙」公投案,反對民眾高達7成,可以看出駐日美軍與沖繩當地軍民關係相當緊繃。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

  • 沖繩縣當地居民對駐日美軍非常不滿,圖為「是否贊成駐日美軍普天間基地遷徙」公投案隔日,當地居民閱讀開票結果。(美聯社)

    沖繩縣當地居民對駐日美軍非常不滿,圖為「是否贊成駐日美軍普天間基地遷徙」公投案隔日,當地居民閱讀開票結果。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法