驚喜!聖母院尖塔焚毀倒塌 塔頂「聖雞」竟奇蹟生還
列印


聖母院尖塔在眾目睽睽之下倒塌,塔頂的「神聖風向雞」也消失在火海之中。(法新社)

聖母院尖塔在眾目睽睽之下倒塌,塔頂的「神聖風向雞」也消失在火海之中。(法新社)

2019-04-18 11:30

〔即時新聞/綜合報導〕法國巴黎「聖母院」在當地時間15日遭受祝融之災,在大火肆虐下,屋頂全被燒毀,尖塔也在眾目睽睽之下倒塌,塔頂的「神聖風向雞」也消失在火海之中,沒想到以為已經被焚毀的「神聖風向雞」竟奇蹟在火場中被發現,令法國人為之振奮。

綜合外媒報導,位於聖母院最高點的「神聖風向雞」,是一個青銅製的公雞風向標,上面刻有拉丁文「上帝!在雷電、風暴、邪惡中拯救我」,而體內藏有三件聖物,分別是荊棘冠冕上70個刺中的1枚,以及2名巴黎守護者聖德尼(Saint Denis)和聖女吉納維芙(Sainte Geneviève)的遺骨,尖塔在大火中轟然倒下時,眾人以為公雞與聖物都在火海中煙銷灰滅。

在大火撲滅後,在清點火場時,意外發現「神聖風向雞」竟在火海中倖存,法國文化部對外證實公雞安然無恙,法媒紛紛報導這個奇蹟,法文化部表示,公雞在尖塔被焚毀倒塌時,公雞從右邊摔了出來,落在教堂內。

工作人員透露,公雞從高處摔落雖然有些變形,但尚能修復,由於開口變形無法開啟,3件聖物是否安好還尚待確認。

專家指出,這隻公雞被巴黎人視為宗教、精神上的「避雷針」,來保佑信徒和所有巴黎人,被視為「巴黎市民的守護象徵」。

  • 塔頂的「神聖風向雞」遭到大火襲擊。(法新社)

    塔頂的「神聖風向雞」遭到大火襲擊。(法新社)

  • 原以為已經被焚毀的「神聖風向雞」竟奇蹟在火場中被發現,令法國人相當驚喜。(圖擷自Twitter)

    原以為已經被焚毀的「神聖風向雞」竟奇蹟在火場中被發現,令法國人相當驚喜。(圖擷自Twitter)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法