巴黎聖母院大火 外媒解析法國人痛心的原因在於...
列印


巴黎聖母院大火,玫瑰花窗和尖塔建築毀於一旦。(法新社)

巴黎聖母院大火,玫瑰花窗和尖塔建築毀於一旦。(法新社)

2019-04-16 09:36

〔即時新聞/綜合報導〕巴黎聖母院發生大火,雖然保住整體結構,但玫瑰花窗和尖塔建築卻毀於一旦,不少法國人從遠方看著火海痛哭,對此外媒特別解析為何巴黎聖母院會成為法國人的精神象徵與驕傲。

據《BBC》報導,象徵法國的標誌性建築物,向來就是艾菲爾鐵塔和巴黎聖母院在隱隱然競爭。不過,艾菲爾鐵塔只有一個世紀多的歷史,但巴黎聖母院可是從12世紀以來就矗立在法國首都,重要性不言自明。

雨果(Victor Hugo)自1831年出版知名小說《鐘樓怪人》(Hunchback of Notre-Dame,直譯:巴黎聖母院的駝背人)後,人們就開始用「巴黎聖母院(Notre-Dame de Paris)」來稱呼這座歷史悠久的教堂,因此巴黎聖母院也象徵著法國的文藝精神。

巴黎聖母院上一次遭到嚴重的破壞,是1789至1799的法國大革命時期,當時門徒雕像被反宗教權威的民眾損毀。此後1871年的巴黎公社動亂和兩次世界大戰,都沒有對巴黎聖母院造成太多破壞。

當法國人沿著塞納河畔散步時,自然而然就會看到充滿歷史氣息的巴黎聖母院,幾乎所有人都會感受到這是一幅如此雄偉的景象。

如此種種讓巴黎聖母院不僅僅是一個宗教場所,正如巴黎市長伊達戈(Anne Hidalgo)所說,巴黎聖母院是「我們(法國人)共同遺產的一部分。」

  • 不少法國人從遠方看著火海痛哭。(法新社)

    不少法國人從遠方看著火海痛哭。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法