習近平下令出「大作品」 作家諷:打造一個螞蟻社會
列印


中國國家主席習近平(左)下令藝文界出「大作品」。(資料照,美聯)

中國國家主席習近平(左)下令藝文界出「大作品」。(資料照,美聯)

2019-04-16 08:54

〔即時新聞/綜合報導〕今天出版的中共黨刊《求是》雜誌,發表一篇中國國家主席習近平的講話,要求中國文藝界「自尊自重、自珍自愛」,「抵制低俗、媚俗」,堅持以精品奉獻人民,要有大作品。引發中國將再進一步管控言論自由及打壓創作自由的疑慮。

習近平的這篇題為《一個國家、一個民族不能沒有靈魂》的講話全文,出自3月4日全國兩會期間,他參加全國政協文藝、社科界別聯合會議時發表的講話,昨天下午已在《求是網》刊登,並由《新華社》發出,彰顯習近平意志。

習近平要求,文化文藝工作者要跳出「身邊的小小的悲歡」,用心歌唱人民,要接地氣;哲學社會科學工作者要走出象牙塔,把學問寫進群眾心坎裡,堅持「精品」,不要大派頭,要有大作品,還要用明德引領風尚。

《自由亞洲電台》報導,旅美作家凌滄洲就認為,這篇文章代表著政治風向,在中國,任何在中國發行或上映的文藝、影視作品,都會被嚴審,而太嚴審作品出來,這種文藝管理體制只適合打造一個螞蟻社會,如要打造活生生、有靈性、自由的人,「我覺得那是天方夜譚」。

旅美專業導演魏大航預判,中國政府將再進一步管控文藝和新聞,甚至強化監控整個社會。

報導認為,台灣《我們與惡的距離》電視劇在中國受追捧,並獲豆瓣網收穫9.4分的高分,就是反映出中國民眾對中國審查制度的不滿。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法