確認承諾!美參議院提決議案 支持台灣對抗中國
列印


美國參議員外交委員會亞太小組主席賈德納提出「重新確認美國對台灣及對執行台灣關係法承諾」決議案。(法新社)

美國參議員外交委員會亞太小組主席賈德納提出「重新確認美國對台灣及對執行台灣關係法承諾」決議案。(法新社)

2019-04-06 00:53

〔即時新聞/綜合報導〕美國眾議院1日提出「重新確認美國對台灣及對執行台灣關係法承諾」決議案,參議院在5日也跟進,經外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)提出,內容重申美方會依據《台灣旅行法》、《台灣關係法》、《亞洲再保證倡議法》保護、支持台灣。

綜合外媒報導,決議案由外交委員會主席瑞奇(Jim Risch)、軍事委員會主席印霍飛(James Inhofe),還有參議員曼南德茲(Robert Menendez)、瑪奇(Ed Markey)等參議院成員一起連署提案,內文提到美國總統須按照法律與台灣有常態軍售往來,政府也要幫助台灣加入國際組織,加強對台經貿夥伴關係。

賈德納指出,自己一直致力於加強台美關係,多年來提升台灣在國際舞台上的能見度,在美國法律的規範下,美國會繼續為台灣與其人民發聲;在起草《台灣關係法》時已經是參議員的馬基表示,未來會繼續和各黨派的同事合作,履行、加強美國對台灣人民的關係與責任。

外交委員會主席瑞奇提到,儘管中國繼續在台灣施加壓力,但他期待美國和台灣之間的長期伙伴關係,因為雙方有著強烈的共同價值和經濟安全利益;台灣駐美代表處感謝美國國會支持台灣的主權、自由和民主,同時保護台灣海峽的安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法