中國殺人!習近平訪法遭逾千藏族和維族抗議
列印


抗議者手持畫上血跡的維尼小熊面具,指控習近平是殺手。(法新社)

抗議者手持畫上血跡的維尼小熊面具,指控習近平是殺手。(法新社)

2019-03-25 19:59

〔即時新聞/綜合報導〕中國國家主席習近平於當地時間24日晚間抵達法國進行國是訪問,當天有逾千人在巴黎人權廣場示威,要求中國尊重人權,聲援受中共迫害的藏族和維吾爾族。

據《法廣》(RFI)報導,習近平結束摩納哥訪問後,24日抵法國,於尼斯(Nice)會見法國總統馬克宏夫婦。這次示威是由6個西藏或維族人權組織發起,敦促馬克宏會晤習近平時談及西藏、新疆等地的人權問題。

巴黎警方估計,當天約1400人在人權廣場聚集,除揮舞著西藏流亡政府「雪山獅子旗」,一路上還用英文和藏語高喊「中國殺人」、「習近平是兇手」、「我們要自由」等口號,接著一直走到戰神廣場的和平牆。

法國西藏協會負責人丹巴(Tenpa)表示,習近平對西藏進行嚴厲鎮壓,藏人不能在家中擺放達賴喇嘛的照片,而10年間就有153人因自焚抗議身亡。有抗議者感嘆,今年的3月10日是西藏起義、達賴喇嘛流亡60週年,因為中國的侵略,讓他們失去自由,因此呼籲習近平盡快解決西藏問題,和達賴喇嘛展開對話。

  • 約1400人24日集中到巴黎人權廣場,除揮舞著西藏流亡政府「雪山獅子旗」,一路上還用英文和藏語高喊「中國殺人」、「習近平是兇手」、「我們要自由」等口號。(法新社)

    約1400人24日集中到巴黎人權廣場,除揮舞著西藏流亡政府「雪山獅子旗」,一路上還用英文和藏語高喊「中國殺人」、「習近平是兇手」、「我們要自由」等口號。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法