美國年輕人憂鬱症增加 研究:與數位媒體脫不了關係
列印


2019-03-16 22:57

〔即時新聞/綜合報導〕美國一項研究顯示,美國年輕人在過去10年裡,憂鬱、患有嚴重心理疾病、甚至是出現輕生念頭的比例大幅上升。學者認為,這與數位時代的來臨、社群網站脫不了關係。

綜合外媒報導,刊登在《異常心理學雜誌》(Journal of Abnormal Psychology)的一份研究針對20萬名12到17歲的青少年、約40萬名成人進行長期研究。結果發現,2017年18到25歲的年輕人過去12個月裡發生重度憂鬱症狀的比例,比2009年的比例增加63個百分點。而且年輕人出現嚴重心理疾病、自殺想法、甚至是自殺相關行為的比例也有明顯增加。

不過研究卻沒有發現老人當中,憂鬱、患有嚴重心理疾病、出現輕生念頭的比例有上升趨勢,而且65歲以上老人患有心理疾病的比例還稍微下降。聖地牙哥州立大學(San Diego State University)心理學教授潔恩(Jean Twenge)認為,過去10年裡的文化趨勢,對於年輕世代的心理疾病、自殺相關行為有相當大的影響,這些趨勢與數位溝通、數位媒體相關。

研究指出,數位媒體普及對於青少年、年輕人的影響較大,對老人的影響比較小。因為老人社交圈在過去10年裡的改變並不及年輕人,而且他們也比較不會像年輕人一樣,沉迷數位媒體到影響睡眠。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

  • 隨著數位時代來臨,很多年輕人走到哪都要上社群網站,密集使用對身心產生影響。(美聯社)

    隨著數位時代來臨,很多年輕人走到哪都要上社群網站,密集使用對身心產生影響。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法