為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

文革告密風再起 中國發動群眾舉報宗教活動

河南省商丘市虞城縣芒種橋鄉陳莊村村委會,大門掛著宗教信仰舉報箱。(翻攝自《寒冬》雜誌網站)

河南省商丘市虞城縣芒種橋鄉陳莊村村委會,大門掛著宗教信仰舉報箱。(翻攝自《寒冬》雜誌網站)

2019-03-07 19:36:52

〔編譯陳成良/綜合報導〕中國「文革」期間,舉報、告密之風盛行,當局到處設置「檢舉箱」,並獎勵檢舉告密者。如今,此風再次死灰復燃,被當局用來打壓、整治宗教信仰。

據關注中國宗教自由和人權狀況的線上雜誌《寒冬》(Bitter Winter)7日報導,中國當局現正大力發動群眾互相監視舉報,可通過舉報箱、舉報熱線和舉報網站等管道舉報,並為告密者制定了獎金制度,進一步扼殺宗教信仰自由。

河南省商丘市虞城縣芒種橋鄉蔡莊村的村委會牆上掛著個鐵箱子,上面寫著「宗教信仰舉報箱」。據該村一村民稱,「這是鄉政府統一發給各村的舉報箱,政府現在全面整治宗教信仰,村裡不許有信神的。」他還透露,2019年春節剛過,政府就加大了對各村信仰問題的排查力度。

今年年1月15日,河南省鄭州市中牟縣大潘莊一個三自教會祕密聚會點被當局發現並取締。事發時,信徒都感到很詫異,「這個地下室特別隱祕,怎麼會被發現?」

據一村幹部透露:「現在縣裡針對基督教開通了一個舉報熱線,任何人無論在哪裡發現有聚會的,只要打電話舉報,撥打電話的位置就會馬上被鎖定,聚會點的地址也就很快被查到。」

一些地區還發動民眾通過網路,例如公安機關簡訊報案平台、微信公眾號,或寫信等方式進行舉報,並為舉報者設立獎金制度。

今年是六四事件30周年,同時新的宗教條例提出宗教「中國化」後,對非官方基督教打壓加劇。中國總理李克強5日在人大提出的政府工作報告,重申要繼續強化宗教中國化政策,顯示中國將持續打壓宗教自由。

跨宗教的《寒冬》去年5月成立,因報導有關中國打壓宗教自由和違反人權事件,以及公開秘密文件,在很短時間之內就引起北京的「關注」,自去年8月起,有45名記者遭拘禁、受虐和拷問。雖然部份獲釋,但部份仍不知去向。

河南南陽市某街道定制定的獎勵舉報文件。(翻攝自《寒冬》雜誌網站)

河南南陽市某街道定制定的獎勵舉報文件。(翻攝自《寒冬》雜誌網站)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。