哭哭!被流浪貓咬傷 就醫打針後收到150萬元帳單...
列印


美國野生動物專家帕克(Jeannette Parker)餵流浪貓時被咬傷,就醫打針後收到4萬8512美元(約新台幣150萬元)的帳單。貓咪示意圖。(法新社)

美國野生動物專家帕克(Jeannette Parker)餵流浪貓時被咬傷,就醫打針後收到4萬8512美元(約新台幣150萬元)的帳單。貓咪示意圖。(法新社)

2019-02-28 10:32

〔即時新聞/綜合報導〕貴到想哭!美國44歲野生動物專家帕克(Jeannette Parker),日前行經佛羅里達州大沼澤地國家公園外的鄉村路上,偶然看到一隻瘦骨如柴又病懨懨的流浪小貓,連忙從車上拿出鮪魚來餵牠,孰料手指卻被貓貓咬傷。她隨後就醫打針,沒想到帳單竟高達4萬8512美元(約新台幣150萬元)。

據《ABC》報導,帕克透露,小貓的牙齒咬破了她的皮膚,自己經過簡單清理後查了一下資料,開始有一點擔心,因為當局對附近區域發布了狂犬病警告。

於是她開車回家後打電話給衛生單位,但對方已經關門了,帕克只好去離家不遠的醫院急診室,等待與治療時間大約花了2個小時左右,並接受了2種針劑注射和1種抗生素治療,期間她從未和醫生有任何交談。

帕克就醫後放下心裡的大石頭,心情愉快地回家了,然後她收到了帳單,上面列出4萬8512美元費用,單單是一種預防性藥物就佔了4萬6422美元(約新台幣143萬元)。

原來,醫院為帕克進行的醫療服務除了檢查傷口,還有注射12毫升的狂犬病免疫球蛋白,該抗體能啟動免疫系統,進而保護人體免受病毒侵襲,這就是帕克帳單中最貴的藥物。

帕克好奇查了一下狂犬病免疫球蛋白的價格,發現該疫苗雖然很貴,但還不至於到這種天價的地步,平均批發價每毫升只有361.26美元(約新台幣1.1萬元),就她注射的劑量來看,成本差不多在4335美元左右(約新台幣13.3萬元)。

難道醫院方面在帳單金額上誤加了一個零?對此醫院發言人阿爾瓦雷斯(Dori Robau Alvarez)強調,狂犬病免疫球蛋白在醫院的價格為2毫升7737美元(約新台幣24萬元),從這方面看來帕克的帳單並沒有任何key錯的狀況。

不過,阿爾瓦雷斯也說,他們已為帕克的狂犬病免疫球蛋白價格降價至2毫升1650美元(約新台幣5萬元),這使得帕克的醫療帳單總金額降至9900美元左右(約新台幣30萬元),雖然還是很高,但比原本的天價已低了不少。

據了解,院方之所以會願意減價,主因是當時美國總統川普推行的「平價醫療法」正好上路,該法規要求院方在網路上公布所有隱藏費用的清單,讓醫院價格透明化。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法