世界第二例!澳洲出現「半同卵雙胞胎」
列印


澳洲布里斯本一名婦女生下了全球第二例半同卵雙胞胎,小孩分別是一男一女。檢驗精子示意圖。(路透)

澳洲布里斯本一名婦女生下了全球第二例半同卵雙胞胎,小孩分別是一男一女。檢驗精子示意圖。(路透)

2019-02-28 09:40

〔即時新聞/綜合報導〕一般人都有聽過同卵雙胞胎與異卵雙胞胎,但可能很少有人知道「半同卵雙胞胎」!澳洲布里斯本一名婦女生下了全球第二例半同卵雙胞胎,小孩分別是一男一女,只遺傳了父親一部分的DNA。

據《BBC》報導,該對半同卵雙胞胎目前已經4歲,醫院是在2014年為28歲自然懷孕的媽媽進行例行性超音波掃描時,察覺了該起罕見的現象。相對於世界第一例是生下後才被發現,這對半同卵雙胞胎成為母親懷孕期間被發現的首例,不過研究報告直到現在才刊載於醫學期刊《新英格蘭醫學雜誌》。

研究該起案例的教授菲斯克(Nicholas Fisk)指出,母親在懷孕第6週接受超音波檢查,顯示出單個胎盤和羊膜囊,表明她懷的是同卵雙胞胎。然而,第14週的超音波檢查卻發現,這對雙胞胎竟然是一男一女,就同卵雙胞胎來說是不可能的事。

所謂同卵雙胞胎,是指單一卵子由單一精子受精,並分裂成兩個胚胎,因此兩個嬰兒將會是同性別,並且擁有相同的基因和身體特徵。至於異卵雙胞胎,則是兩個卵子分別由不同的精子受精,所以可以是相同或不同性別,而且實際上和一般的兄弟姊妹差不多。

不同於上面兩種雙胞胎,半同卵雙胞胎是卵子在分裂之前被兩個精子受精,隨後產生了三組染色體而非平常的兩組,其中一組來自母親,兩組來自父親。由於三組染色體並非正常現象,使得這種胚胎通常無法存活,在2007年於美國出現首例半同卵雙胞胎後,至今也才發現了第二例。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法