網路長城開門? 中國網民免翻牆也能看蔡英文CNN專訪!
列印


2019-02-23 20:20

〔即時新聞/綜合報導〕本週二(19日)起,中國網友不必翻牆就能進到美國主要新聞網站,甚至能看到蔡英文的CNN專訪,但美國媒體中文網仍沒解鎖;外界揣測,這和19日開始的新一輪中美貿易談判有關,有人認為,一旦談判完成,中國恐會恢復管制。

《自由亞洲電台》21日於推特(Twitter)上發文表示,中國網友19日起免翻牆即可觀看美國新聞網站,包括CNN、USA TODAY、CNBC、NBC等,還特地製圖強調連蔡英文專訪也看得到。

中美兩國貿易代表團正好於19日在華盛頓展開新一輪貿易談判,網友對此調侃,希望中美兩國「友誼長存」。根據《放言新聞》報導,外界解讀這波動作「是為了向美方為首的自由世界釋出善意,一旦與美方談判完成,中國恐持續管制境內網路」。

網友們對此表示,「最關鍵的就是這些美國新聞網站全是英語,根本沒幾個人會看,也看不懂,中共就是抓住了這點」、「這些大媒體的英文網頁一直都可以打開。看牆是否拆掉,要看這些大媒體的中文網頁能不能上」、「如果開放推特、谷歌、臉書、YouTube、Telegra等軟件,也會被共匪的防火牆赤化,淪陷為五毛水軍的輿論領地,過不了幾天就跟牆內的微信、微博一個檔次。中共一天不倒台,人民就不會過上安穩的日子。」

  • 自由亞洲電台製圖表示,中國網民這幾天免翻牆就能看美國主要的新聞網站,並特別擷取出蔡英文的CNN專訪。(擷取自推特)

    自由亞洲電台製圖表示,中國網民這幾天免翻牆就能看美國主要的新聞網站,並特別擷取出蔡英文的CNN專訪。(擷取自推特)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法