寧死不進新疆再教育營! 哈薩克男割喉求救影片掀熱議
列印


2019-02-12 21:30

〔即時新聞/綜合報導〕各國對於中國在新疆的再教育營爭議不斷,日前一名哈薩克族男子因為要被遣返回中國再教育營,在機場以割喉的極端方式求救,影片被分享出來引起熱議。

綜合媒體報導,本身是個自由記者的阿札特(Erkin Azat),本月8日在推特分享一段影片,引起各界熱議。片中可見一名男子對著鏡頭點名各國總統請求幫助,還秀出自己脖子上的刀傷,說如果中國方面有人要來帶走他,他就會割喉表明自己不想回去的決心。

原來,這名男子是中國籍哈薩克族的沙曼 (Qalymbek Shahman),出生在新疆維吾爾自治區伊敏縣。日前他在烏茲別克機場錄下這段影片,割喉求救,據《自由亞洲電台》指出,原本是名商人的沙曼說,他住在新疆時就飽受當地警方騷擾,之後沙曼毅然決然離開新疆到廣州,但因為他明顯與當地人不一樣的外表備受歧視,坐任何交通工具都要被檢查大半天,生意也漸漸做不下去……。

擔心自己會進再教育營的沙曼,離開中國逃到烏茲別克的首都塔什干,試圖尋求政治庇護,沒想到烏茲別克政府安全局人員接到上級通知,要在3小時之內把他引渡到中國,並強制沒收他的手機等可以與外界通聯的工具,沙曼也因此才做出割喉舉動,以死抗爭,趁空檔向機場清潔人員借手機錄下這段影片。

據烏茲別克外交部的消息指出,目前沙曼已經在本月8日轉飛到泰國曼谷,另有消息指稱沙曼正在接受治療,並由聯合國難民署提供保護動作,對此,聯合國難民署在東南亞的辦公室以保密原則,不對外做任何回應。

中國新疆再教育營爭議不斷,不少國家予以強烈譴責。本月4日國際人權組織就發表聯合聲明,呼籲聯合國理事會盡快通過決議成立調查團前進新疆,且時間推移到上月28日,就有一歐盟代表團罕見獲得參觀中國新疆再教育營的機會,隨團官員就說,確定新疆存在有嚴重的侵犯人權行為。即使各界撻伐,中國仍堅稱相關說法違背事實。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

  • 沙曼拍攝這段影片向各國元首求救,還秀出自己脖子上被刀割過的疤痕,表示自己做好以死抗爭的決心。(圖擷取自Erkin Azat推特)

    沙曼拍攝這段影片向各國元首求救,還秀出自己脖子上被刀割過的疤痕,表示自己做好以死抗爭的決心。(圖擷取自Erkin Azat推特)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法