嫌舊?拉攏?外媒爆:中國首艘航母有意轉賣給巴基斯坦


巴基斯坦媒體指出,中國有意出售問題良多的航空母艦「遼寧號」。(法新社)

巴基斯坦媒體指出,中國有意出售問題良多的航空母艦「遼寧號」。(法新社)

2019-02-11 18:29

〔即時新聞/綜合報導〕有巴基斯坦媒體報導,中國有意將解放軍擁有第1艘航空母艦、改裝自前蘇聯海軍的「遼寧號」賣給巴基斯坦,價格還不確定,並聲稱中國將以6艘核子動力航空母艦取而代之。不過,中國官媒《環球網》怒斥這是假新聞。

巴基斯坦《The Nations》報導,中國希望提升巴基斯坦的海軍能力,因此打算把遼寧號轉手,讓巴國在面對與印度的衝突當中更具競爭力,中國海軍計劃用6艘核動力航空母艦取代遼寧號,並誓言至2035年,至少要建立6個航母戰鬥群。

報導指出,中國前海軍軍官王雲飛(Wang Yunfei,音譯)表示,預計在2035年,中國國產的核子動力航空母艦將會正式服役,目前有4艘航空母艦正在興建中,但期望能將數量提升到6艘,中國要持續提升技術,以達到與美國相同的水準。

不過,中國官媒《環球網》怒斥巴基斯坦媒體做出上述假新聞,原因在於報導引述自美國媒體,而美媒先說中國預計在2030年前出售遼寧號,而後又提到當局會趕在2020年前就進行交易,說詞前後矛盾且無法證實真實性;中國軍事專家宋忠平稱,遼寧號是中國的「寶貝」,巴基斯坦養不起,「中國出售遼寧艦的消息是徹底的謠言和謊言」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/