少子化是誰的問題?日本副首相:都怪女性不懷孕
列印


日本副首相、財務大臣麻生太郎,指責都是因為女性不懷孕才會造成少子化。(法新社)

日本副首相、財務大臣麻生太郎,指責都是因為女性不懷孕才會造成少子化。(法新社)

2019-02-05 17:09

〔即時新聞/綜合報導〕日本副首相、財務大臣麻生太郎,近來因為「講幹話」遭受抨擊,原來他在談論日本人口減少等少子化問題時,竟指責都是因為女性不懷孕才會造成這種後果。

據《CNN》報導,現年78歲的麻生太郎,3日在福岡縣舉行演講,強調老年人不是造成日本人口下降和社會福利支出增加的原因。麻生太郎指出,「有很多奇怪的人說老人應該受到責備,但這是錯誤的,問題出在於那些沒有懷孕的人身上。」

麻生太郎此言一出,隨即遭到反對派議員的譴責。麻生太郎對此表示,如果這段話引起了誤解,他願意收回。麻生太郎說,「這些話讓讓人誤會了,而且沒有傳達出我原本的意思。」然而,麻生太郎並沒有說明他的原意是什麼。

日本是一個高齡化的國家,超過20%的人口超過65歲,而且自1970年代以來,日本人口持續下降中。日本厚生省的數據顯示,該國2017年新生兒不到95萬人,死亡人數卻高達130萬人。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法