為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

07年就被約談!起訴書揭密 「華為創辦人」對FBI說謊

華為創辦人任正非。(美聯社)

華為創辦人任正非。(美聯社)

2019/01/29 17:33

〔即時新聞/綜合報導〕美國司法部今起訴中國通訊大廠華為及財務長孟晚舟,引起國際高度關注。起訴書中寫道,美方2007年就華為違反制裁,與伊朗商業往來一事偵訊了華為創辦人,文中雖無提及姓名,但華為創辦人即是孟晚舟之父任正非。

《彭博》報導,紐約布魯克林法院起訴書中寫道,華為在2007年對美方隱匿與伊朗商業往來一事。美國聯邦調查局(FBI)當年偵訊華為創辦人,說他做出了「虛假陳述」,謊稱華為沒有違反美國的制裁法令,亦無與伊朗企業有直接往來,但文中並未直接點名,而是以「Individual 1」代稱。任正非在1987年創辦華為,至今已是中國最具規模科技企業,但因任出身解放軍工程師,背景受到高度質疑。

美國聯邦檢官指控華為使用一家香港空殼公司在伊朗銷售設備,違反美國對伊朗的制裁措施,以及華為竊取商業機密,包括涉嫌從T-Mobile竊取機器人技術,以測試智慧型手機的耐用性。FBI局長瑞伊(Christopher Wray)直言,華為受到中國政府掌控,對美國國安造成威脅。

另據據《加拿大廣播公司》(CBC)報導,加拿大司法部證實,司法部官員已收到美國引渡孟晚舟的正式請求。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。