巴西水壩潰堤58死305人失蹤 警報再響3千居民急撤
列印


巴西水壩潰堤攀至58名死亡人數、尚有305人失蹤。(歐新社)

巴西水壩潰堤攀至58名死亡人數、尚有305人失蹤。(歐新社)

2019-01-28 10:24

〔即時新聞/綜合報導〕巴西東南部大礦州(Minas Gerais)布魯馬迪紐市中,「淡水河谷礦產公司」的水壩於25日發生潰堤,造成村莊被摧毀、多人失蹤,截至昨晚,死亡人數已攀升至58人,尚有305人失蹤,令民眾驚恐的是昨日清晨警報又再度響起,人心惶惶。

綜合外媒報導,截至昨晚8點半,共有58人死亡、305人失蹤、192人獲救,民防部門發言人高丁賀(Flávio Godinho)表示,發現一輛巴士被整台淹沒,且載有眾多罹難民眾,負責搜救的消防隊表示,每過1小時,倖存者的生還機率就會降低。

《CNN》報導,27日清晨布魯馬迪紐市又再度響起警報,由於礦場內不少水壩的水位已達危險高度,擔心其他水壩也會潰堤,因而暫停所有搜救行動,並將附近約3000多名民眾趕緊撤離。

對此消防隊發言人表示,在得知其他水壩恐有潰堤疑慮後,搜救團隊已加快搜救行動,且試圖用抽水的方式減低風險、清空大壩,布魯馬迪紐市長巴塞羅斯(Avimar de Melo Barcelos)則回應,其他水壩在抽水清空及監控下不會發生潰堤危險。

巴塞羅斯更表示,市政府已向淡水河谷礦產公司求償1億雷亞爾(約台幣8億元),以賠償水壩潰堤對市政府造成的損害,其餘單位會再祭出另外的求償金額或罰則。

  • 昨日清晨水壩警報再響,其他水壩恐有潰堤疑慮,近3000名居民緊急撤離。(歐新社)

    昨日清晨水壩警報再響,其他水壩恐有潰堤疑慮,近3000名居民緊急撤離。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法