為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    為中國政府擦脂抹粉 美國關閉多所「孔子學院」

    去年美國至少關閉10所孔子學院。(圖擷自中國網)

    去年美國至少關閉10所孔子學院。(圖擷自中國網)

    2019/01/15 09:15

    〔即時新聞/綜合報導〕中國孔子學院散布海外,被外界認為是中國海外維護形象、文化擴張的工具之一,去年美國關閉了至少10所孔子學院,媒體分析其原因。

    《Inside Higher Ed》報導,孔子學院由中國政府資助,提供中文、文化相關課程,長期以來爭議不斷,多數爭議圍繞在學術自由、組織自治等面向,2014年美國大學教授學會發表一份報告,敦促大學關閉孔子學院或與其重新協商,確保學術自由。報告內明確指出,大多數學校與孔子學院簽有保密條款,並對中國政府有著不可接受的讓步。

    報導指出,如今部分學校已關閉孔子學院,去年至少10所孔子學院被關閉,愛荷華大學稱關閉是預算考量,北佛羅里達大學則稱孔院與校方課程目標不相符等。在國防授權法下,羅德島大學也為了國防部經費,關閉孔院。

    《自由亞洲電台》報導,紀錄片「假孔子之名」的導演秋旻表示,有些學校真正擔憂的是孔院背後的運作模式和審查機制,但為了各種原因,像是希望能招收中國學生,所以不得不掩蓋真相。秋旻統計,去年全球至少22所孔子學院關閉。

    此外,全美學者協會也發現,孔院與大學簽約時,會要求校方不得損害孔子學院的名譽。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。