為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國稱犯罪率低 外媒吐槽:到處都是天眼

    中國自誇犯罪率低,外媒吐槽天眼密佈所致。圖為中國新疆天眼一景。(路透)

    中國自誇犯罪率低,外媒吐槽天眼密佈所致。圖為中國新疆天眼一景。(路透)

    2019/01/14 08:02

    〔即時新聞/綜合報導〕中國公安部聲稱,中國是世界上最安全的國家之一,因為從2012年到2017年,槍枝犯罪就從311起降至58起,足足減少了81.3%。對於如此低的犯罪率,外媒一點都不客氣的吐槽,指中國把大錢都撒在建置天眼上,到處都是監視器,村莊內2人口角喊打,刀子才拿出來,警察就來了,而且,中國從基層到中央高層,全部都低報犯罪數字,犯罪率當然低。

    《BBC》中文網引述澳大利亞大學的博格·巴肯(Borge Bakken)的說法,指中國的犯罪數據,從基層派出到高最層都是數字造假,這些數據其實只是宣傳而已;澳門大學犯罪學教授徐建軍更點出關鍵,指犯罪率高低會影響到官員的升遷及工資,因此,一般只有重大案件才會被上報。

    分析文章指出,中國的低犯罪率,其實是政府把巨額開支都用到監控網絡上,中國官方宣佈,2015年北京市每個角落都要被警方的監控攝像頭覆蓋,2020年人臉識別的監控網絡將建置全國。

    中國天眼幾乎是嚴密監控人民生活,文章舉例,去年6月,中國四川的農村,一個村莊內的2個村民發生口角,「當一個年輕人剛凖備掏出刀子時,警察及時趕到,阻止了一場可能發生的兇案。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。