習近平喊話台灣人:要做堂堂正正的中國人
列印


2019-01-02 11:38

〔即時新聞/綜合報導〕適逢《告台灣同胞書》發表40周年,中國國家主席習近平出席紀念儀式並發表談話。習表示,兩岸無法統一是歷史留給中華民族的創傷,呼籲台灣民眾要做「堂堂正正的中國人」。

習近平說,兩岸無法統一,是歷史遺留給中華民族的創傷,呼籲台灣民眾要做「堂堂正正的中國人」,台灣前途在於國家統一,福祉繫於民族復興,中國夢是兩岸共同的夢想。

習近平細數近年來兩岸交流成果,強調台灣人對中國的改革開放做出重要貢獻,亦分享發展機遇,70年來,中方推動同屬一個中國,謀求國家統一的「九二共識」,實現兩岸領導人歷史性會晤,政治互動達到新高度,同時提出一國兩制、和平統一的基本方針。

習近平談到,中國堅定維護國家主權和領土完整,挫敗兩個中國、一中一台、台灣獨立等圖謀,取得反台獨的重大勝利。他強調,「台灣是中國的一部分,兩岸同屬一中的歷史和法理事實,是任何人、任何勢力都無法改變;兩岸同胞都是中國人、血濃於水,是任何人、任何勢力都無法改變;台海走向和平穩定、和平發展的時代潮流,是任何人、任何勢力都無法阻擋的;國家強大、民族復興,兩岸統一的歷史大事,任何人、任何勢力都無法阻擋。」

  • 中國國家主席習近平。(法新社)

    中國國家主席習近平。(法新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法