為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

印尼海嘯元兇縮水 喀拉喀托之子火山僅剩噴發前4分之1

被認為是印尼海嘯元兇的喀拉喀托之子(Anak Krakatau)火山,在經過爆發及山體滑坡後,造成了慘痛的海嘯災難。科學家表示,目前喀拉喀托之子火山的體積只有噴發前的4分之1。(美聯社)

被認為是印尼海嘯元兇的喀拉喀托之子(Anak Krakatau)火山,在經過爆發及山體滑坡後,造成了慘痛的海嘯災難。科學家表示,目前喀拉喀托之子火山的體積只有噴發前的4分之1。(美聯社)

2018/12/29 19:58

〔即時新聞/綜合報導〕被認為是印尼海嘯元兇的喀拉喀托之子(Anak Krakatau)火山,在經過爆發及山體滑坡後,造成了慘痛的海嘯災難。科學家表示,目前喀拉喀托之子火山的體積只有噴發前的4分之1。

綜合媒體報導,根據印度尼西亞火山學和地質災害減災中心表示,自從12月22日火山噴發及海嘯以來,喀拉喀托之子的體積已減少了約1.5億立方公尺,目前體積只剩約5千萬立方公尺。而火山口高峰在9月為338公尺,到了本周五(27日),只剩110公尺。

喀拉喀托火山消失的部分,而根據衛星雷達圖顯示,應是該火山爆發後露出海面的體積劇烈縮減,並滑落海中,因此產生蘇門答臘島和爪哇島海岸線超過300公里的巨大海嘯,造成至少429死、1485人受傷。

目前喀拉喀托之子火山的狀態仍不穩定,印尼政府警告居民遠離海邊,以防另一波海嘯襲擊。不過專家提到,由於火山質量減少,再次坍崩引發的海嘯將不如先前嚴重。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。