為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬克斯學會會長被抓 外媒:中共內部鬥爭浮上檯面

    中共與青年馬克思主義者的矛盾日益激烈。(路透)

    中共與青年馬克思主義者的矛盾日益激烈。(路透)

    2018/12/27 10:39

    〔即時新聞/綜合報導〕昨天是中國前領導人毛澤東冥誕,北京大學馬克思主義學會會長邱佔萱原欲參加紀念活動,不料卻被警察抓走,外媒分析,中共與內部大敵「青年馬克思主義者」的激烈矛盾已浮上檯面。

    西方各大外媒昨天紛紛報導,指邱佔萱當時正要去參加學會辦的活動,紀念毛澤東冥誕125週年,但他卻在北大東門被一群自稱是警察的彪形大漢抓住,塞進一輛黑色汽車,隨後便被帶走。據悉,邱佔萱日前已被北大校方警告不要辦這個活動,但他堅持要辦,強調當局「怎麼可能公開綁架北大學生」,不料卻一語成讖。

    美國《自由亞洲電台》引述旅居美國的前北大教授夏業良的分析指出,中共最高當局面臨來自左派的壓力逐日增加,其中以青年馬克思主義者最為激進,後者打著馬克斯主義及毛澤東的旗幟去支持全國各地的勞工問題,「這是當局最懼怕的點,因為中共當年就是靠這個起家的」。

    夏業良直言,馬克思主義的重要理論是階級鬥爭,且要用暴力推翻現有政權,建立理想的新政權,「所以一旦有人用馬克斯主義號召群眾,中共就把這當成一種對當局的挑戰而如臨大敵般應對」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。