加拿大考慮與台簽署投保協議 中國恐嚇「小心自傷」
列印


2018-12-14 19:56

〔即時新聞/綜合報導〕加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)在7日指出,當局正考慮和台灣簽署投資保障協議(FIPA);中國外交部今(14)日對此做出回應,並重申中國對台灣的立場。

中國外交部今日舉辦例行記者會,有外媒記者提到台、加雙方可能簽署投資保障協議,此狀況應為加拿大企圖藉由「打台灣牌」制衡中國;發言人陸慷指出,若加拿大當局真有此打算,「那麼這是打錯了算盤,到頭來只會傷害自己」,且中國對台立場始終如一。

加國外交部長方慧蘭7日應答聯邦保守黨眾議員沃拉瓦(Mark Warawa)關於台灣、加拿大關係的質詢時,表示「加拿大支持台灣民主,也正考慮與台灣洽談投資保障協議(FIPA)」,並透露加拿大會致力持續加強亞太地區,包括台灣在內的投資貿易關係,而台加的雙邊旅遊市場、國際學生交流和商品貿易往來,也正穩定增加。

  • 方慧蘭(左)表明加國考慮與台簽署投保協議,陸慷(右)做出回應。(左圖法新社,右圖路透,本報合成)

    方慧蘭(左)表明加國考慮與台簽署投保協議,陸慷(右)做出回應。(左圖法新社,右圖路透,本報合成)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法