為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不合群導致APEC宣言流產?中國甩鍋...

    APEC峰會落幕,首度沒有發表領袖宣言。(法新社)

    APEC峰會落幕,首度沒有發表領袖宣言。(法新社)

    2018/11/20 10:27

    〔即時新聞/綜合報導〕因美中爆發貿易戰,使全球經貿局勢前景未明,也影響到了近日落幕的亞太經合會(APEC),因為本屆的APEC峰會,是成立以來首度沒有發表領袖宣言的一次。外媒指出,破局的原因在於中國不滿宣言中出現「不公平的貿易行為」字句,中方事後也對此做出說明。

    綜合中媒報導,被問到領袖宣言破局一事,中國外交部長王毅表示,主因是有個別經濟體將自己的案文強加給他人,目的是為了要解套保護主義和單邊主義,且不接受中國及其它方提出的合理修改意見,引發了包括中國在內的許多經濟體不滿,亦不符APEC所堅持的協商一致原則。

    《CNN》報導,中國疑似是反對宣言中出現「我們同意對抗保護主義,包括所有不公平的貿易行為」(We agree to fight protectionism including all unfair trade practices)的內容,認為「不公平的貿易行為」(unfair trade practices)針對性十足。

    因此,即便APEC全部領袖已達成共識,但在中國反對且無意積極與其他人達成共識的情況下,導致宣言流產,最終是以主席聲明來取代過去的領袖宣言。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。