猛禽數量銳減3倍! 研究:風力發電恐破壞動物食物鍊
列印


研究指出,風力發電廠降低該地猛禽類的數目,對當地的食物鍊產生衝擊。(圖取自網路)

研究指出,風力發電廠降低該地猛禽類的數目,對當地的食物鍊產生衝擊。(圖取自網路)

2018-11-06 14:16

〔即時新聞/綜合報導〕一則昨(5)日發表於科學期刊《自然生態學與進化(Nature Ecology & Evolution)》的研究報告指出,風力發電廠會成為該地的「最頂層掠食者」,降低猛禽類的數目,對當地的食物鍊產生衝擊。

據《法新社》報導,風力發電約佔全球供電量4%,全球目前有近1700萬公頃土地用來生產風能,約略相當於突尼西亞國土面積,研究人員警告,開發商「嚴重低估」這項技術對野生動物的影響。

研究指出,國際團隊調查了安裝於印度西高止山的風力渦輪機帶來的影響,結果發現安裝渦輪機的高原地區中,猛禽類的數目比其他地區少3倍,而牠們最愛獵食的反身蜥(Sitana ponticeriana)的數量暴增,行為和外觀也出現顯著變化,彷彿生活在一個沒有掠食者的環境中。

研究人員發現,因為風力渦輪機讓猛禽數量減少,蜥蜴生活愈來愈「養尊處優」,警覺性大幅下滑。研究人員對模擬掠食者對蜥蜴發動假攻擊,發現蜥蜴逃走前與研究人員的距離比其他地區近了4倍。除此之外,研究人員發現風力發電廠附近的蜥蜴,其體內壓力荷爾蒙的濃度較低,而這是當地設置風力發電廠20年來才出現的情況。

研究主筆、印度科學學院生態科學中心(Indian Institute of Science'sCentre for Ecological Sciences)助理教授薩克(Maria Thaker)表示,這項研究顯示,風力發電廠會讓猛禽類難以靠近,藉此複製食物鏈中最頂層掠食者的角色。「它們改變了這個生態系統裡的物種平衡,彷彿自己就是最高階掠食者。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法