塞班島1500名中客受困 醫師怒批:中國大使館理都不理


旅遊勝地塞班島遭玉兔颱風襲擊,1500多名中客滯留當地,但中國大使館理都不理。(美聯社)

旅遊勝地塞班島遭玉兔颱風襲擊,1500多名中客滯留當地,但中國大使館理都不理。(美聯社)

2018-10-30 10:09

〔即時新聞/綜合報導〕北馬里亞納群島旅遊勝地塞班島遭玉兔颱風襲擊,中國知名醫生孫宏濤在微博披露,包括他在內共有1500多名中客滯留當地,但打給中國大使館都沒人理會。相關消息在網路上瘋傳後,孫宏濤所任職的中國醫學科學院阜外醫院,竟表示之後會約談孫醫生,不少網民認為這代表孫宏濤之後可能會遭遇懲處。

孫宏濤先是在10月26日於微博透露,因為受到颱風影響,上千名中國遊客無法離開塞班,更感嘆「給大使館打電話基本不予理會,所謂『戰狼』(中國動作電影,意指當中國人遇到危險時特種兵就會挺身而出)這樣的事現實中不存在。」

孫宏濤的言論開始在網路上被瘋狂轉發,有人認同也有人批評,他於10月27日繼續發文指出,「為一個中國公民,在境外遇到困難,1500名中國公民歸國無期,我們不找領事館,我們找誰?鍵盤俠們,做噴子最容易!途牛和各個旅行社的水軍也可以歇歇了。」

原來,孫宏濤等多名中客都是找途牛旅行社前去塞班島觀光,但因颱風滯留後途牛卻態度冷漠,讓孫宏濤在批評中國大使館之餘,也忍不住呼籲途牛要負起責任。

不過,孫宏濤指責政府的文章逐漸發酵後,其任職的中國醫學科學院阜外醫院向外聲明,院內多個部門將聯合約談他,一旦了解事情經過便會做出相應處理。網民得知消息後,直呼中國果然不會去解決問題,而是「解決提出問題的人」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/