國泰航空940萬乘客個資外洩 包括護照及身分證號碼
列印


國泰航空週三(24日)深夜宣布,約940萬名乘客的資料外洩。(彭博)

國泰航空週三(24日)深夜宣布,約940萬名乘客的資料外洩。(彭博)

2018-10-25 11:07

首次上稿 00:41
更新時間 11:07

〔即時新聞/綜合報導〕不少台灣人會搭乘的國泰航空週三(24日)深夜宣布,約940萬名乘客的資料外洩,包括乘客姓名、國籍、出生日期、電話號碼、電郵、地址、護照號碼及身分證號碼。國泰表示,此事不會影響航班安全,同時也成立專屬網站,可協助乘客確認個資是否受到保障。

國泰行政總裁何杲今(25日)透過聲明致歉,強調目前沒有證據顯示有任何個資遭不當使用。

何杲表示,今年3月公司首度查覺乘客個資出現漏洞後,已在第一時間採取行動防止事態更嚴重,並與業界網路安全公司展開調查,內部也不斷加密個資安全系統的控管,至5月初確認乘客個人資料曾被未授權取覽。

何杲強調,目前並無證據顯示有任何個資遭不當使用,且無任何乘客的飛行計畫等詳細資料被瀏覽,現正聯絡受影響的乘客,並已經通報香港警務處和有關當局。

綜合外媒報導,國泰航空和港龍航空的部分乘客資料曾被未獲授權取覽。國泰表示,今年3月首先在系統發現可疑活動,已即時採取行動,展開全面調查並加強資訊系統保安措施,至5月初確認個乘客個人資料曾被未授權取覽。

國泰透露,這些乘客個資包括姓名、國籍、出生日期、電話號碼、電郵及實際地址、護照號碼、身分證號碼、飛行常客計劃會員號碼、顧客服務備註及過往的飛行記錄資料,其中約86萬個護照號碼及24.5萬個香港身份證號碼被不當取覽;另有403張已逾期的信用卡號碼,及27張無安全碼的信用卡號碼,也受影響。

國泰指出,每位受影響的乘客被駭個資有所不同,但未有任何乘客的旅行及常客計劃資料被全部取覽,也沒有任何密碼外洩,現正聯絡受影響的乘客,並已經通報香港警務處及正在通報有關當局,沒有證據顯示任何個資曾被不當動用。

國泰也指出,受影響的資訊系統與航班運作系統為獨立的系統,因此這事件不會影響航班安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法