波蘭發現11.5萬年前兒童指骨 研判被猛禽吞食身亡
列印


2018-10-10 20:10

〔即時新聞/綜合報導〕波蘭第2大城克拉科夫(Kraków)的亞捷隆大學(Jagiellonian University)近期內發布研究指出,幾年前在小波蘭省(Małopolska)的高地山洞內發現的孩童骨骸,確定為11.5萬年前的尼安德塔人兒童,且該名孩童應是被猛禽吃掉。

波蘭高等教育與科學部發布消息指出,官方此前認定的境內最古老人類骸骨,是3顆生活在4.2萬年至5.2萬年前的古人類臼齒,這次發現的兒童骸骨推估有11.5萬年歷史,且經波蘭與美國人類學家確認,這塊長度不超過1公分的骸骨為指骨,且上頭有多個小孔。

雅蓋隆大學考古研究所的沃德–諾瓦克(Paul Valde-Nowak)教授指出,目前推估該名兒童死亡時僅有5至7歲,且骨頭上出現小孔可能係因經過鳥類的消化器官所致,但因骨頭風化嚴重,因此無法進行DNA分析,不過該山洞充滿尼安德塔人製造的石器,因此不難認定該名兒童也是尼安德塔人,該研究將於今年結束前刊於《舊石器時代考古學期刊》(Journal of Paleolithic Archaeology)。

觀看原文請點擊下面

波蘭高等教育與科學部

  • 波蘭近期內確定發現其境內最古老的人類骸骨,為生活於11.5萬年前的兒童指骨。(圖擷取自波蘭高等教育與科學部)

    波蘭近期內確定發現其境內最古老的人類骸骨,為生活於11.5萬年前的兒童指骨。(圖擷取自波蘭高等教育與科學部)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法