為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中招?孟宏偉案 法國學者:大家忘了中國真面目...

    法國學者倪雅玲認為,中國營造出的形象讓大家忘記中國真面目,國際組織繼而「中招」。(資料圖 美聯社)

    法國學者倪雅玲認為,中國營造出的形象讓大家忘記中國真面目,國際組織繼而「中招」。(資料圖 美聯社)

    2018/10/10 14:11

    〔即時新聞/綜合報導〕國際刑警組織(ICPO)主席、中國公安部副部長孟宏偉,5日回中國後遭到調查逮捕,中國表示孟宏偉可能涉貪,引發國際社會關注。對此,法國學者倪雅玲認為,中國營造出的形象讓大家忘記中國真面目,國際組織繼而「中招」。

    據法國媒體《L’Express》報導,戰略研究基金會(FRS)研究員倪雅玲(Valerie Niquet)認為,中國面臨經濟成長趨緩、與美國交惡、區域充滿不確定性等難題,讓共產黨內出現質疑聲浪,「除掉像孟宏偉這麼重要的一個人物,會是一種在黨內把權威抓回手中的辦法」。

    倪雅玲也舉例,如前中共重慶市委員會書記薄熙來因涉貪落馬、演員范冰冰因涉逃稅而失蹤數個月,接著孟宏偉失蹤。倪雅玲認為,當局害怕失去控制權,為了專制掌權而逮捕許多人,如人權律師。「掌權者不太考慮形象,似乎想怎麼做就怎麼做,某種程度上也不受責罰」。

    倪雅玲認為,國際間對此案反應不大,大家雖然驚訝,卻覺得要「用另一套標準來看待中國」,因為中國挾龐大的經濟力量,一直擺出自己是一個「機會」(opportunity)的姿態。另外,大家有點忘記中國政權的「真面目」,敢仗義直言的電影人與知識份子聲音變少。

    對於孟宏偉被逮捕,倪雅玲直言,有些組織本來想把中國當成一般國家,結果發現並非如此。中國為證明自己能夠融入全球體系,也能遵守國際規範,融入國際刑警組織、世界貿易組織(WTO)、國際貨幣基金(IMF)等大型國際機構,但只要發生問題,本性就會顯露出來,「國際刑警組織就是中了招」、「中國的形象成功地讓大家忘了這個政治體系的本質」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。