為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    從IS性奴到諾獎得主 25歲穆拉德勇敢為族人發聲

    穆拉德(見圖)在21歲時曾經被「伊斯蘭國」俘虜,成為性奴隸,成功脫逃之後,她勇於為雅茲迪族人發聲,竭力促進世界的和平。(法新社)

    穆拉德(見圖)在21歲時曾經被「伊斯蘭國」俘虜,成為性奴隸,成功脫逃之後,她勇於為雅茲迪族人發聲,竭力促進世界的和平。(法新社)

    2018/10/05 22:27

    〔即時新聞/綜合報導〕今日稍早瑞典皇家科學院公布了新科諾貝爾和平獎得主,其中1位就是年僅25歲的納迪亞.穆拉德(Nadia Murad),她在21歲時曾經被「伊斯蘭國(IS)」俘虜,成為性奴隸,成功脫逃之後,她勇於為雅茲迪族人發聲,竭力促進世界的和平,與剛果的婦科醫師德尼.慕克維格(Denis Mukwege)共同獲獎。

    綜合外電報導,納迪亞.穆拉德是庫德族的其中一支─雅茲迪族人,原本居住在鄰近敘利亞邊界的北伊拉克,但2014年恐怖組織「伊斯蘭國」卻攻入穆拉德自小居住的村落,殺害村落中的所有男性、俘虜孩童並訓練成戰士,並且綁走女性,強迫女性擔任IS的工人或是性奴隸,穆拉德的母親與6個兄弟,全都命喪於IS的殘暴之下。

    當時21歲的穆拉德被IS抓去之後,被強迫與IS的士兵結婚、放棄原本的宗教信仰、打扮得像是穆斯林女性一樣,在穆拉德成功逃脫之前,她曾經被虐打、被以性奴隸反覆出售,還曾受到多名IS士兵輪姦。3個月,後穆拉德終於成功利用假證件,逃難數十公里,回到伊拉克找到其他同為雅茲迪族的同胞,後來在援助組織的幫忙下,去德國依親。

    成功脫逃的穆拉德成為了雅茲迪族的人權活動者,她希望世界上不再有人口販運、強暴、戰爭,穆拉德花了相當多的時間奔走、為雅茲迪族人發聲,儘管每到1個新的場合演講、作證,穆拉德就得揭起1次瘡疤,重新述說過去痛苦的故事,但穆拉德仍不畏懼,更書寫了自傳「最後的女孩」(The Last Girl),希望自己能成為最後1位受到如此殘暴對待的女孩。

    2016年9月,穆拉德被任命為聯合國人口販賣倖存者尊嚴親善大使,同年10月,她又獲得了由歐洲議會頒授的「沙卡洛夫獎」(Sakharov Prize)與「瓦茨拉夫·哈維爾人權獎」(Václav Havel Human Rights Prize)。

    ☆民眾如遇同居關係暴力情形,可撥打113保護專線,或向各地方政府家庭暴力防治中心求助。☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。