為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

今年日本特別衰? 專家:全球暖化將造更多「哈日颱」

專家表示未來直撲日本的颱風還會增加。(資料圖,歐新社)

專家表示未來直撲日本的颱風還會增加。(資料圖,歐新社)

2018-10-01 14:03:54

〔即時新聞/綜合報導〕至9月20日為止,今年登陸日本的颱風有4個,中心接近日本300公里內範圍的颱風有13個,略高於30年平均數,到底「哈日颱」為什麼變這麼多?專家指出,由於太平洋高壓增強、海水溫度高,再加上全球暖化影響,未來直撲日本的颱風還會增加。

據《每日新聞》報導,加上康芮颱風,太平洋今年一共生成25個颱風,其中過半路徑都往日本,5個更登陸日本領土。據名古屋大學氣象學教授坪木和久指出,今年的情形與2004年類似,該年日本遭受10個颱風侵襲,10月份屢傳災情,當時決定颱風路徑的太平壓高壓範圍邊緣貼近日本,使颱風接連沿著高壓邊緣直撲日本。除此之外,海水也十分溫暖,足以提供颱風足夠的能量發展。

坪木和久也指出,隨著全球暖化的影響,大氣與海水溫度不斷上升,將會製造出容易讓強颱北轉的環境。坪木和久也警告:「太平洋高壓邊緣比往年更稍偏東側,因此往中國或菲律賓颱風會較少,大多會往日本接近,而且強度可能如潭美或康芮等颱風,10月份有必要持續保持警戒。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。