普廷政黨敗北!年金改革引眾怒 州長選舉慘輸
列印


俄國總統普廷所屬的執政黨「統一俄羅斯」的州長候選人敗北,疑是年金改革引眾怒。(法新社資料照)

俄國總統普廷所屬的執政黨「統一俄羅斯」的州長候選人敗北,疑是年金改革引眾怒。(法新社資料照)

2018-09-24 16:06

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯遠東行政區伯力(Khabarovsk)昨(23)日進行州長選舉,想不到俄國總統普廷所屬的執政黨「統一俄羅斯」的候選人竟然敗北,還輸了超過3分之2的選票!外界認為,應是執政黨推行年金改革失敗,造成民怨反映在選票上。

《法新社》報導,據俄羅斯中選會指出,伯力州長選舉中「俄羅斯自由民主黨」的參選人Sergei Furgal竟拿下70%選票,碾壓執政黨「統一俄羅斯」的候選人暨現任州長Vyacheslav Shport的28%,另外,本次投票率也相當低,只有42%。兩方皆認為選舉有問題,但中選會委員長Ella Pamfilova認為瑕疵不影響結果,因此20日裁定抗議無效。

綜合媒體報導,俄國政府今年6月提出年金改革法案,大幅調升退休年齡門檻,讓9成俄國民眾極為不滿,兩個月內全國反年改抗議遍地開花。9日地方選舉時上萬民眾走上街頭,而俄國鎮暴警察以「非法遊行」為名義,在首都莫斯科與大城聖彼得堡強行清場、發動鎮壓,共有839人遭到逮捕。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法