南韓大學生整鼻整到腦死 手術畫面讓家屬氣炸提告
列印


2018-09-17 23:50

〔即時新聞/綜合報導〕儘管南韓整形產業發達,但仍有不少醫療糾紛。首爾江南區1間知名的整形診所,8月時進行26歲李姓大學生的整鼻手術,結果李大生陷入昏迷腦死,經送醫治療後仍不治死亡。直到近期手術畫面曝光才獲得關注,死者家屬痛批有醫護人員在急救時嘻笑,決定向他們提出控告。

綜合韓媒報導,監視器畫面顯示,李大生進行手術到一半,突然血壓下降,麻醉師發現後,趕緊進行其頸部按摩,但手術仍持續進行,直到不見李大生有任何起色,麻醉師趕緊向持刀醫師提出「停止手術」,並實施心肺復甦術(CPR)。但李大生的情況仍不佳,院方決定送醫急救,結果李大生送醫後被宣判腦死,他昏迷12天後,於本月1日死亡。

死者家屬看見監視器畫面後,發現醫護人員進行急救時,全員相當不認真「持刀醫師站著、雙臂交叉,麻醉師只是用一隻手進行CPR,護士們則是在旁有說有笑」,儘管有進行急救,但家屬看見畫面後仍氣炸,決定以「醫護人員沒有採取適當的急救措施」為由,對他們提出控告。

對此,院方認為醫護人員很難判斷當時的情況,但麻醉醫師因為有判斷病情,所以應負最大責任。麻醉師則反駁,「所有醫護人員都要進行急救,要我負全部責任,我可不接受。」目前院方已證實護士在急救時嘻笑;警方則仍在進行調查,釐清責任歸屬。

  • 近期南韓發生1起整形的醫療糾紛,1名大學生進行整鼻手術時,血壓突然下降,經持刀醫師CPR仍無效,送醫後被證實腦死,但最後仍不治死亡。(情境照)

    近期南韓發生1起整形的醫療糾紛,1名大學生進行整鼻手術時,血壓突然下降,經持刀醫師CPR仍無效,送醫後被證實腦死,但最後仍不治死亡。(情境照)

  • 手術期間持刀醫師雙臂交叉、站著。(圖擷取自韓媒JTBC News YouTube頻道)

    手術期間持刀醫師雙臂交叉、站著。(圖擷取自韓媒JTBC News YouTube頻道)

  • 麻醉師單手進行CPR。(圖擷取自韓媒JTBC News YouTube頻道)

    麻醉師單手進行CPR。(圖擷取自韓媒JTBC News YouTube頻道)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法