熱浪致死人數將大幅上升 新研究:到2080年美國恐再增5倍
列印


熱浪導致的死亡人數未來恐大幅增長。(資料照)

熱浪導致的死亡人數未來恐大幅增長。(資料照)

2018-08-30 09:56

〔即時新聞/綜合報導〕今年北半球夏季遭到極端高溫襲擊,除了低緯度地區更加炙熱難耐外,高緯度地區也難逃熱浪席捲,最新一份報告指出,氣候變化將使夏天越來越熱,熱浪導致的死亡率也會大幅上升,到了2080年,美國因熱浪而死的人數將會再上升5倍。

根據發表在最新一期美國科學月刊《大眾科學》(Popular Science)的報告,科學家針對全球18個國家共412個城市進行調查,從1984年至2015年間人類死亡率及當年氣溫等數據進行比對,推算出熱浪與人類死亡率之間的關聯。

研究發現,1991年至2000年這十年間,全球因熱浪而死的人數較2001年至2010年的數字上升了23倍,若以此趨勢推估,未來全球因熱浪而死的人數將大幅上升,光在美國,這個數字就會上升3.5至5倍,若是低緯度地區如菲律賓、巴西等國家,熱浪導致民眾死亡的狀況將會更加嚴重。

專家指出,高溫引起的熱傷害常常找上幼兒與老人,因為他們調節體溫的能力較差,此外,年長者也常具有潛在的健康隱憂,如心臟病或呼吸系統疾病等,讓中暑症狀更加致命。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法