為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「自宮」返中? 紐時:Google可能被中國給改變

    外媒分析,雖然Google曾試圖改變中國,卻可能被中國給改變。(資料照,法新社)

    外媒分析,雖然Google曾試圖改變中國,卻可能被中國給改變。(資料照,法新社)

    2018/08/26 12:27

    〔即時新聞/綜合報導〕美國網路搜尋引擎巨擘「Google」近日傳出為重返中國市場,擬推符合中國規定的「閹割版」搜尋引擎,引起員工連署抗議。外媒分析,雖然Google曾試圖改變中國,卻可能被中國給改變。

    《紐約時報》報導,「不作惡」(Don't Be Evil)長久以來為Google的企業座右銘及口號,在某些時刻,Google的文化不只是市場營銷噱頭,像是在2010年時,Google直接選擇退出中國這個巨大的市場,不過隨著時間過去,這個革命性情懷似乎已被稀釋;Google母公司字母(Alphabet)在今年5月時,從行為準則中刪除了「不作惡」。

    不過現在狀況卻開始改變,雖然在商業意識下,要世界上最大的網路公司之一,放棄世界上最大的互聯網市場,簡直是瘋狂,特別是Google競爭對手亞馬遜、蘋果和微軟等,都在中國有大量業務。

    報導稱,Google之所以為Google,就是會為了道德制高點犧牲財務,像是曾決定離開中國,有些網路自由的倡議者憂心,Google若回歸中國,會給現實世界帶來危險的結果。

    美國公民自由聯盟(American Civil Liberties Union)的隱私和科技主任威茲納(Ben Wizner))認為,根據Google為自己所制定的標準去評判它們(Google),這是公平的。

    報導引述Google在部落格文章的說法:「過濾我們的搜尋結果,顯然會影響我們的使命」、「不能向世界5分之1的人群提供Google搜尋,影響將更為嚴重。」

    除了中國,其他各國政府也在加強管控網路言論,智庫「新美國」(New America)的互聯網自由倡導者麥金農(Rebecca MacKinnon)說:「世界變得越來越像中國,所以我們可能也像是在中國一樣」。

    雖然外界對Google的擔憂可能言之過早,畢竟Google也有可能想到一些非傳統的方式,來滿足中國的審查,也不會失去其靈魂,不過紐約大學斯特恩商學院(New York University’s Stern School of Business)道德與金融學教授波斯納(Michael Posner)表示:「對於中國政府和任何想要嚴格限制互聯網的人來說,這將是一次重大勝利」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。