為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    人造衛星「風神」升空 有望成為氣象預報大突破

    歐洲太空總署今日凌晨發射了人造衛星「風神(Aeolus)」,它是史上第1個可以偵測全球氣流,讓氣象人員能進而計算全球各地風速、風向等數據的人造衛星。(歐新社)

    歐洲太空總署今日凌晨發射了人造衛星「風神(Aeolus)」,它是史上第1個可以偵測全球氣流,讓氣象人員能進而計算全球各地風速、風向等數據的人造衛星。(歐新社)

    2018-08-23 19:29:00

    〔即時新聞/綜合報導〕歐洲太空總署(ESA)今日凌晨發射了人造衛星「風神(Aeolus)」,它是史上第1個可以偵測全球氣流、讓氣象人員能進而計算全球各地風速、風向等數據的人造衛星,對於未來的天氣預測將是一大突破。

    綜合媒體報導,歐洲太空總署原定於週二發射「風神」,由於天候不佳,延至格林威治標準時間週三晚間9點20分(台灣時間今日凌晨5點20分)才順利發射。「風神」未來會在距地球約320公里的高空,發射強力紫外線至地球,觀測紫外線撞擊空氣中細小粒子的情形,進而計算風速與風向。

    歐洲太空總署的官員表示,現在大部分預測風力的方式,皆為放出「探空氣球」,氣象專家再綜合其他資訊,預測風速與風向,不確定性較大,以前從來沒有試過讓外太空的衛星負責預測全球風向、風速,有機會對於氣象預報帶來新的突破。

    「風神」為歐洲太空總署1999年批准的計畫,名字「Aeolus」取自希臘神話中「風神」的名字,原本預計於2007年發射升空,但由於製造上遇到困難,延後了11年才於今日凌晨成功發射,這項計畫一共耗資約5.3億英鎊(約新台幣214億元)。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。