為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    癌症治療契機! 美研究:大象「殭屍基因」能殺癌細胞

    美國芝加哥大學發布最新研究指出,大象體內名為「LIF6」的「殭屍基因」能夠抗癌。(美聯社)

    美國芝加哥大學發布最新研究指出,大象體內名為「LIF6」的「殭屍基因」能夠抗癌。(美聯社)

    2018/08/17 00:30

    〔即時新聞/綜合報導〕美國芝加哥大學(University of Chicago)發布最新研究指出,大象體內名為「LIF6」的「殭屍基因」能夠殺死癌細胞,這是為何大象很少發生癌症的原因,也為癌症治療法帶來新契機,研究發表在《細胞報告》(Cell Reports)期刊。

    綜合外媒報導,科學團隊指出,動物組成的細胞越多,發展成為腫瘤的機會就越高,但這個現象卻不適用於體型龐大的大象,原因在於大象身上的「LIF( leukaemia inhibitory factor)」系列基因平時並無作用,但當中的「LIF6」基因卻能夠抗癌,這種基因會迫使正在變異的細胞死亡,癌細胞亦如是。

    研究作者林奇(Vincent Lynch)指出,醫學已知「LIF」系列基因為白血病抑制因子,能防止骨髓性白血病細胞產生,但當中的「LIF6」基因卻能防止白血病以外的癌症,在實驗中,若人為抑制該基因發揮功能,變異的細胞就能順利成為癌細胞,但將它移植到老鼠體內,老鼠也具有抗癌能力。

    研究指出,「LIF6」基因產生的蛋白質可以在細胞內的線粒體中鑽孔,線粒體是細胞的能量中心,若此部分受損細胞將進入自殺程序,學術名詞稱作「細胞凋亡」,除了大象以外,鯨魚、蝙蝠和裸鼴鼠都有天然的抗癌能力,但科學家們現在希望能將大象抵抗癌症的能力應用於人類生物學。

    觀看研究原文請點擊下面

    《細胞報告》期刊

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。