為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

若中國奪取菲國南海島嶼 美將協助菲律賓

美國國防部亞太助理部長薛瑞福表示,如果中國奪取了菲律賓在南海佔領的島嶼或地物,美軍作為盟友,將協助菲律賓會作出「相應的反應」。(資料照,記者曹郁芬攝)

美國國防部亞太助理部長薛瑞福表示,如果中國奪取了菲律賓在南海佔領的島嶼或地物,美軍作為盟友,將協助菲律賓會作出「相應的反應」。(資料照,記者曹郁芬攝)

2018-08-16 23:38:04

〔中央社〕一名正在馬尼拉訪問的美國國防部高層官員今天說,如果中國奪取了菲律賓在南海佔領的島嶼或地物,美軍作為盟友,將協助菲律賓會作出「相應的反應」。

美國國防部亞太助理部長薛瑞福(Randall Schriver)今天在美國駐菲律賓大使館與特定媒體舉行圓桌座談,有媒體記者詢問,如果中國武力奪取中業島,美國作為菲律賓的盟友,將有何反應?

薛瑞福回應:「我們會做一個好的盟友,我們會協助菲律賓作出相應的反應,點到為止,我不會再闡述細節。」

他表示,雖然不想回答假設性的問題,但也認為相關方面對此不應有誤解或混淆的空間。

美軍上週邀請美國有線電視新聞網(CNN)及英國廣播公司(BBC)的記者隨機巡航南海上空,根據這兩家媒體的報導,美國軍機收到中國人民解放軍6度驅離警告。

薛瑞福指出,即使中國在南海警告外國船艦及軍機的事件漸趨頻繁,美國仍會繼續依國際法進行航行自由及飛越自由的行動,中國的作法對美國如何運作沒有衝擊,也不會改變美國的一貫行為。

薛瑞福說明,上週的南海飛行是美軍的例行作業。

他表示,因應南海情勢需要一套全面策略,包括現階段的諸多行動、能力建構以及外交手段等等,而航行自由行動只是其中的一部分,也是回應中國驅離警告的有效方式。

薛瑞福向菲國媒體記者說:「我們不會容許中國改寫航行規則或是改變國際法。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。