為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鬧鐘設越多「比較起得來」? 美國研究:當心越睡越累!

美國哈佛大學最新一項研究顯示,若「把鬧鐘按掉,再繼續小睡」的行為不斷重複,反而會造成身體慢性疲勞,適得其反。圖中人物與新聞無關。(法新社)

美國哈佛大學最新一項研究顯示,若「把鬧鐘按掉,再繼續小睡」的行為不斷重複,反而會造成身體慢性疲勞,適得其反。圖中人物與新聞無關。(法新社)

2018-08-16 17:53:44

〔即時新聞/綜合報導〕為避免上班上課遲到的悲劇,不少人會在手機設定多個鬧鐘叫醒自己。不過最新一項研究指出,這樣不但不會讓人更快清醒,還有可能越睡越累。

綜合媒體報導,美國哈佛大學最新一項研究顯示,每天早上若習慣設多個鬧鐘,每隔5分鐘就「把鬧鐘按掉,再繼續小睡」,長期下來,會造成身體慢性疲勞。研究結果指出,身體會有一定的循環,人的睡眠週期從淺層至深層,但若睡眠循環週期被賴床習慣打斷,不但不會達到紓壓的效果,還有可能越睡越累。

主要研究者博士巴克斯頓(Orfeu M. Buxton)將結果發表於《睡眠診所》(Sleep Clinic Service)學術期刊上,研究表示,若按下鬧鐘停止鍵,再「睡回去」的話,會讓大腦受到刺激、還會加長「睡眠慣性」,如此一來,非但不會覺得更有精神,甚至可能會導致慢性疲勞。

研究團隊提到,與其每天早上設10個鬧鐘把自己叫醒,不妨早一點就寢,早點起床,維持固定的生活作息,也不要因週末而熬夜、晚起,才能讓身體得到最好的放鬆。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。