盧森堡公司推可愛機器人 幫助自閉症童學習人際互動
列印


外國一間公司最近推出一款可以與自閉症兒童互動的機器人,教導病童學習人際互動。(圖擷自YouTube)

外國一間公司最近推出一款可以與自閉症兒童互動的機器人,教導病童學習人際互動。(圖擷自YouTube)

2018-08-16 14:49

〔即時新聞/綜合報導〕自閉症患者因為腦部有發育障礙,常在人際溝通上遇到困難或遭排擠,因此難以融入社會。外國一間公司為了幫助自閉症患者,最近推出一款可以與自閉症兒童互動的機器人,教導病童學習人際互動。

綜合報導指出,盧森堡大學(University of Luxembourg)的一間衍生公司「LuxAI」最近推出一款可愛機器人「Qtrobot」,該款機器人不只有可動的雙手,臉部還裝有一個螢幕,可以呈現出各式各樣的人類表情與情緒。LuxAI希望利用這個機器人,教導自閉症兒童對於臉部表情、情緒以及肢體語言的理解。

LuxAI公司的共同創辦人納薩瑞克漢(Aida Nazarikhorram)表示,當我們在與人類互動時,會表現出臉部表情、音調、肢體語言等社交指示(social cues),對於自閉症小孩而言,這麼多的社交指示會讓他們感到分心、難以承受。而Qtrobot機器人則有辦法將一切簡化,讓自閉症患者在互動時感到安心,當病童在與機器人溝通時,也比較容易集中注意力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法