為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國再現黑心兒童疫苗 家長:以後盡量赴港打針

    中國傳出兒童疫苗檢驗不合格。(情境照/美聯社檔案照)

    中國傳出兒童疫苗檢驗不合格。(情境照/美聯社檔案照)

    2018/07/22 19:50

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國疫苗生產商「長生生物科技股份有限公司」(長生生物),日前才被爆料狂犬病疫苗造假,19日再度因「百日咳、白喉、破傷風三合一疫苗」檢驗結果不合格,被有關當局罰款。由於「百白破疫苗」為兒童疫苗,此事已引起中國家長恐慌,甚至揚言「盡可能去香港打針」,不再相信中國的黑心疫苗。

    綜合香港媒體報導,中國國家藥品監督管理局15日發出通告,指稱深圳A股上市的長生生物公司因生產紀錄造假,違反《藥品生產質量規範》,被勒令停止生產「凍乾人用狂犬病疫苗」。雖然長生生物將有效期內的疫苗全數召回,並公開致歉,但事件引發中國媒體和輿論砲轟,官媒《人民日報》更形容該公司「膽大包天、傷天害理」。

    不料,長生生物19日再度收到中國國家藥監總局的「處罰決定書」,指其生產的25.3萬支「百白破疫苗」檢驗結果不合格,「抗體效價測定」項目不符合規定,「按劣藥論處」,予以罰款344萬人民幣(約1580萬台幣)。事實上,當局去年10月已就此事立案調查,並要求停用問題批次疫苗,但該批次疫苗此前已幾乎全數銷售至山東省疾病預防控制中心,為當地兒童接種。

    研究母嬰產品的中國網站「童辦」指出,百白破疫苗可能影響免疫保護效果,但目前官方還沒有公布具體方案,對於是否補種也沒有回應。在此情況下,中國網路上對事件罵聲連連,已有父母打算帶子女遠赴香港接種疫苗,甚至已出現「如何到香港打疫苗」的攻略教學,揚言「能去香港打(疫苗)的,盡量去。」

    此事事件宛如2008年中國毒奶粉事件的翻版。當年,中國三鹿集團生產的國產配方奶粉傳出令嬰幼兒健康異常,但三鹿不僅未回收問題產品,還屢次威逼利誘投訴人和地方政府以掩飾事件,直到被揭發有嬰兒飲用三鹿奶粉而患上腎結石,才被查出裡頭成分竟含有「三聚氰胺」。

    百日破疫苗為百日咳、白喉、破傷風三合一疫苗。(取自網路)

    百日破疫苗為百日咳、白喉、破傷風三合一疫苗。(取自網路)

    中國疫苗龍頭廠商「長生生物」接連被踢爆疫苗有問題,而遭當局下令停產及罰款。(取自網路)

    中國疫苗龍頭廠商「長生生物」接連被踢爆疫苗有問題,而遭當局下令停產及罰款。(取自網路)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。