手機上癮很難戒? 揭密讓人一直想滑的4項設計
列印


自從智慧型手機問世後,幾乎所有使用者都在不知不覺中「上癮」,一拿起手機就滑個不停,甚至影響到作息和身心健康。外媒分析指出,人們對滑手機上癮絕非偶然。(美聯社)

自從智慧型手機問世後,幾乎所有使用者都在不知不覺中「上癮」,一拿起手機就滑個不停,甚至影響到作息和身心健康。外媒分析指出,人們對滑手機上癮絕非偶然。(美聯社)

2018-07-06 21:05

〔即時新聞/綜合報導〕自從智慧型手機問世後,幾乎所有使用者都在不知不覺中「上癮」,一拿起手機就滑個不停,甚至影響到作息和身心健康。外媒分析指出,人們對滑手機上癮絕非偶然。

據《BBC》報導,原來這一切都來自裝置和APP的設計師們,根據「使用者經驗」(User Experience)及神經心理學(Neuropsychology)做出的設計,當你的貼文得到一個讚、或是一個大心,都會刺激你的大腦釋放多巴胺,帶來愉悅感。此外,還有4項讓人不可自拔的設計。

一、無限捲動加載
「捲動後自動載入更多內容...」,只要手指不斷往上滑,更多更多的內容就會自動送到你眼前,除非你有高度自覺克制住手指,否則無線捲動的功能將輕易地讓你不停看下去。

開發出這個功能的美國介面設計師拉斯金(Aza Raskin)曾表示,他的發明本來是想讓使用者得到良好的經驗,但現在他也感到後悔,「我的設計讓人類浪費了上億個小時」。

二、下拉更新
捲動可以載入更多先前的內容,如果想要看到最新內容,則要下拉好讓頁面更新。就像拉動吃角子老虎機的拉桿,使用者總是期待刷出新的內容,就向賭徒期待中大獎。

這項設計最早來自推特(Twitter)的工程師布裏希特(Loren Brichter),他接受媒體訪問時表示,「讓人上癮的推特和下拉更新功能,都不是好東西。」

三、迂迴設計
在社群軟體上,你往往會先看到別人的貼文、照片或評論,而不能直接點進個人頁面。這樣的設計,其實是在強迫使用者閱讀別人的最新動態、和其他人互動。

四、推送通知
推送通知或許是最讓人上癮的設計,當你看見手機閃過的通知快訊,或是ICON右上角浮著紅色數字,多數人的直覺反應就是去查看這些訊息。

一旦你點開查看,很可能又會送出留言、按讚、按大心,把推送通知再丟到別人的手機裡,來來往往沒完沒了。現在你知道,為什麼常常不知不覺一滑手機就到凌晨了吧!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法