為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

集會自由淪兒戲? 親中港媒:參加七一遊行恐被抓

「民間人權陣線」依照慣例,每年7月1日香港主權移交當天舉行大遊行。圖為2017年七一遊行。(法新社)

「民間人權陣線」依照慣例,每年7月1日香港主權移交當天舉行大遊行。圖為2017年七一遊行。(法新社)

2018-06-28 18:23:00

〔即時新聞/綜合報導〕中國近年對香港控管力道逐漸加強,有親中共的香港媒體針對即將登場「七一大遊行」發文,呼籲警方採取行動對付參加遊行的港人,指主辦單位「煽動他們參加非法遊行」。

法國國際廣播電台(rfi)報導,「民間人權陣線(民陣)」依照慣例在今年7月1日香港主權移交當天舉行大遊行,但因警方刁難,到處設下防線,拒絕主辦單位規劃的出發地點,民陣因此呼籲市民屆時可考慮沿途加入。

被批評為「中共在港喉舌」的港媒《文匯報》27日發文聲稱,民陣「煽動他們(港人)參加非法聚集」。該報稱,民陣涉非法集結,禍害市民,還以打游擊方式亂設遊行起步點,參加民眾可能違法須負刑事責任,呼籲警方果斷執法。

民陣副召集人區諾軒回應,《文匯報》無視港人過去沿途加入遊行的習慣,警方也沒設下有關限制,並反問「是否連市民中途離隊,不參加隊伍的基本自由都要限制呢?」民主黨立法會議員尹兆堅認為,這是製造寒蟬效應,目的恐嚇港人參加遊行。

rfi指出,香港「基本法」雖賦予港人集會遊行自由,但恐怕將與中國憲法賦予人民集會遊行自由一樣,淪為兒戲。

另外,香港保安局局長李家超也承認,今年六四燭光晚會當晚,警方有派便裝警員混入人群調查參加活動的學生,但辯稱是為了評估參加集會整體人數和人群的情緒狀況。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。