開心出國怕回不了家? 專家點出「這2國」的飛機最好別搭
列印


伊朗、古巴的飛機因為受到經濟制裁的緣故,通常只能向外租借或到黑市購買,安全品質堪憂。圖為示意圖。(美聯社)

伊朗、古巴的飛機因為受到經濟制裁的緣故,通常只能向外租借或到黑市購買,安全品質堪憂。圖為示意圖。(美聯社)

2018-06-03 00:16

〔即時新聞/綜合報導〕飛機失事的原因很多種,天災與技術人員疏失目前雖仍為最主要的因素,但不能忽略的是,國家間的「經濟制裁」也成為了飛機失事的因素之一,遭到點名的有「伊朗」、「古巴」2國的飛機,專家警告,因為受經濟制裁影響造成機型老舊,失事比例也攀升。

據《經濟學人》(The Economist)報導,空難調查人員花了若干年的時間,從殘骸、黑盒子等等證據比對、分析空難發生原因,他們驚訝發現,除了最基本的因素之外,致災原因竟還包含「經濟制裁」。

以今年5月18日造成112人死亡的古巴空難為例,雖然古巴允許航空業申請美國出口許可證,但業者例如古巴航空很少這樣做,因為古巴的國營企業太窮,外加美國對古巴禁運令影響,面對貿易困難,無法直接購買西方生產的飛機,連零件維修都有困難。

再加上國際金融機構相當謹慎,不敢隨便提供融資給經濟能力低下的古巴,因此古巴只能透過向他國租賃飛機的方式,來支撐國內民航業,為了削減支出,古巴業者會盡量挑選便宜的租借,可想而知一分錢一分貨,當時古巴空難的失事班機,就是向墨西哥環球航空租的,機齡竟已高達39年。

有外交政策專家認為,美國對其他過家製出的經濟制裁,已經或多或少影響到全球人類福祉,讓人心生反感。美國另一名敵手伊朗,因先前涉嫌將客機作為軍機使用,受到比古巴更嚴格的禁運令。

2015年美國前總統歐巴馬取消了禁運令,聯合其他國家換取抑制伊朗核武計畫,並簽訂「聯合全面行動計畫」(Joint Comprehensive Plan of Action,簡稱「伊核協議」),當時伊朗立即向波音公司下訂200架飛機,但上個月初,美國總統川普宣布退出「伊核協議」,而且還食言僅交付伊朗11架波音飛機。

在計畫被打亂,客機嚴重不足的情況下,為了維持國內正常營運,伊朗航空業只好在黑市購買二手客機或維修零件,這也導致伊朗民航失事率相較其他國家都還要高出許多。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法