為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    李鵬女兒 電力一姐李小琳疑被退休 自稱清白乾淨

    有「電力一姐」之稱的紅二代李小琳,是前中國國務院總理李鵬之女,曾被指在海外有鉅額存款。(美聯社)

    有「電力一姐」之稱的紅二代李小琳,是前中國國務院總理李鵬之女,曾被指在海外有鉅額存款。(美聯社)

    2018/05/23 17:23

    〔中央社〕媒體報導,有「電力一姐」之稱的紅二代李小琳18日自中國大唐集團副總經理職務申請退休。李小琳是前中國國務院總理李鵬之女,曾被指在海外有鉅額存款。

    鳳凰財經報導上述消息,指中共中央組織部同意了李小琳的退休申請。

    23日,大唐集團召開擴大會議,李小琳發表退休感想,提到自己出身紅色革命家庭、感謝父母的言傳身教。李小琳的父親李鵬,在1989年六四事件時支持軍方血腥鎮壓抗議學生,備受爭議。

    李小琳的感想中還特別提到,2003年後她領導中電國際、中國電力、中電新能源的發展,直到2015年企業資產有人民幣1700多億元(約新台幣8000億元),財務穩健,「企業、個人清白乾淨。」

    根據美聯社2015年的報導,國際調查記者同盟(ICIJ)發現,李小琳及其丈夫曾持有匯豐銀行瑞士分行的秘密帳戶,存款達248萬美元。

    2016年從巴拿馬法律公司外洩的巴拿馬文件則指出,李小琳夫婦是一家海外基金的受益權所有人,而此基金是英屬開曼群島Cofic Investments公司的唯一股東。這家公司成立時,李鵬還是中國總理。

    2015年對李小琳來說是多事之秋。海外媒體博聞社報導,當時中國電力投資集團公司重組,6月初李小琳以中電集團前副總經理、香港上市中電國際董事長的身分前往香港,卻被禁止出境。外傳李小琳因涉貪被查。

    同年7月初,李小琳調任大唐集團的副總經歷,外界視此為貶官,官方則稱這是正常的人事變動。

    今年1月公布的第13屆全國政協委員名單中,已經擔任兩屆、10年政協委員的李小琳並未連任。

    李鵬家族長期掌控中國水電領域。李鵬曾任中國水電部長,女兒李小琳35年的公職和國企生涯與電力事業有關,兒子李小鵬則曾任5大電力公司之一的華能國際董事長,現為中國交通運輸部長。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。