為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國新聞自由大倒退 外媒:退回六四事件前

    RSF分析,在中國國家主席習近平統治下,中國愈來愈接近「當代版極權主義」。(美聯社)

    RSF分析,在中國國家主席習近平統治下,中國愈來愈接近「當代版極權主義」。(美聯社)

    2018/05/04 10:58

    〔即時新聞/綜合報導〕昨天(3日)是世界新聞自由日,在中國當局箝制下的媒體人感嘆,中國新聞自由度在近幾年出現大倒退,甚至退回到1989年「六四事件」前的水準。

    根據《自由亞洲電台》報導,在世界新聞自由日當天,不少現在或過去曾從事新聞工作的記者受訪表示,已有多名中國記者因獨立報導公眾事件,遭傳喚、拘留、綁架,甚至還曾出現「被死亡」事件,直言中國新聞界已出現眾多「禁區」,若不慎越雷池一步,就有可能成為國家暴力下的受害者。

    報導稱,中國當局箝制新聞的「禁區」五花八門,如宗教、軍事、間諜、強拆、貪腐及群體性事件等議題都不能報導,甘肅省1名武姓資深媒體人受訪時表示,近30年來中國新聞界不自由已成常態,傳媒目前已被當局奴役、踐踏,記者動輒失去自由,或被政府以莫須有罪名抓走。

    這名伍姓資深媒體人進一步指出,中國新聞自由出現大幅倒退,情況甚至比1989年還壞(暗指六四事件)。他說,當年人們還敢走上街,以「真事不敢說,真話不敢寫」為標語向當局抗議,「現在有人還敢上街說這種話嗎?」

    中國在無國界記者組織(RSF)上月25日公布的「世界新聞自由指數排名」中,排名全球倒數第5,RSF分析,在中國國家主席習近平統治下,中國愈來愈接近「當代版極權主義」。他在第1任期間採用大量新科技,對新聞審查和監控的程度前所未見,導致外國記者的工作更加艱難,一般公民在社群網路分享內容,或以通訊軟體與人聯絡,即有入獄風險。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。