為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法定成年、女性結婚年紀 日本擬修改為18歲

    日本國會今(24)日開始進行明治天皇上位以來,首次針對法定成年年紀與女性合法結婚年紀的審議修改,將兩者均改為18歲,日本政府希望能將新法趕在2022年4月1日起上路。(歐新社)

    日本國會今(24)日開始進行明治天皇上位以來,首次針對法定成年年紀與女性合法結婚年紀的審議修改,將兩者均改為18歲,日本政府希望能將新法趕在2022年4月1日起上路。(歐新社)

    2018/04/24 17:02

    〔即時新聞/綜合報導〕日本國會今(24)日開始進行明治天皇上位以來,首次針對法定成年與女性合法結婚年紀的審議修改,將兩者均改至18歲,日本政府希望能將新法趕在2022年4月1日起上路,但賭博、飲酒、吸菸年齡不在此限。

    根據《共同社》報導,日本眾議院表示,為因應時下社會變遷,欲賦予年滿18歲公民投票權,並支持青年朋友獨立自強,因此將《民法》中的法定成年年紀從20歲下修到18歲,另針對女性合法結婚年齡限制予以改變,舊法原訂為女性年滿16歲者可結婚。

    眾議院認為,當前社會中,16歲或17歲就結婚的女性數量甚少,且並無適當理由讓男、女性擁有不同的合法結婚年紀限制,故女性可結婚年齡將上修至18歲,且原法定未成年人欲與他人共結連理,須有法定監護人同意之《民法》條文亦將廢除。

    眾議院提到,以新法規定而言,未來日本公民在18歲成年即享有原須達20歲才可擁有的權利,如申辦10年效期的護照,但原有的法定限制亦同存在,如原滿20歲後擁有其他國籍者須於2年內擇1並捨棄其他國籍,這項規定將於新法上路後改為18歲起至20歲前,作出國籍選擇。

    眾議院指出,為保護年輕族群身心健全發展,此次修訂《民法》將另下修吸菸、賭博、喝酒的法訂年齡限制,依舊訂為20歲才可合法從事相關行為或活動。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    ☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。