臉書存了什麼個資? 紐時作家親查:潘朵拉的盒子
列印


2018-04-12 21:38

〔即時新聞/綜合報導〕臉書個資外洩風波鬧得沸沸揚揚,究竟臉書存了哪些用戶數據,《紐約時報》專欄作家布萊恩.陳(Brian X. Chen)下載了自己的檔案打開後,他形容猶如打開了潘朵拉的盒子。

臉書用戶可在自己帳戶首頁右上方的選項「設定」中,從「一般帳號設定」下方,點選「下載一份」,即可看到臉書收存你的所有資料。布萊恩在撰文中指出,自己多半在臉書「潛水」,上傳的個資很少、也鮮少發布貼文或點擊廣告,推測從臉書下載的檔案裡應該不會有太多資訊,沒像到臉書留存的數據比他想像中的更多。

臉書執行長札克柏格(Mark Zuckerberg)日前在國會作證時說,臉書有個工具,可讓用戶看到或移除自己放上臉書的所有資料。但布萊恩說,這是誇大不實的,因為像生日就無法刪除,另外像是你跟哪些人取消朋友關係,這種令人討厭的資料也刪不掉。

臉書發言人高泰爾(Beth Gautier)說,當用戶刪除某些東西時,他們只是讓人在臉書上看不見那項資訊,而不是真正完全移除;如果是刪除整個帳號,可能需90天,才能把臉書伺服器上該帳號的所有備份檔案刪掉。

布萊恩指出,臉書存有他完整的電話簿,包括他家門鈴對講機的號碼,經檢查發現,這是他在設定Messenger時,上傳了他的通訊錄,當時是為了方便跟同樣也使用Messenger的朋友聯絡,結果臉書把整個通訊錄全部留存起來,「這令人不安」。

此外,臉書還保留了作家登入、登出,以及他幾乎不記得有過的短暫停用等相關資訊,包括他使用哪一種載具或瀏覽器打開臉書,或是在哪裡使用過臉書,例如他2年前在醫院或去年在東京的紀錄。

布萊恩表示,最讓他的困擾的是「刪除」數據,臉書有個「取消朋友關係」的紀錄,裡頭有他「Unfriend」的112人檔案,「為什麼臉書要記住我從生活中切斷關係的人?」臉書的回答讓作家不滿,該公司說,這是幫助用戶回憶當年。

布萊恩還說,檔案中有他個資的廣告商數量龐大,他一點開檔案發現,裡面紀錄他過去曾點擊過十幾條廣告,但在「有你聯絡資訊的公司行號」欄中,卻出現了約500家公司,大部分都很陌生,他都沒和這些廣告商有過互動。

臉書說,有些你不熟悉的公司也在列,是因為他們可能從別處取得你的資料,當他們想鎖定某些人在臉書投放廣告時,會把那些資料上傳臉書一個名叫Custom Audiences的工具,這就讓那些公司在臉書找到了你。

  • 臉書存了哪些用戶數據?《紐約時報》專欄作家下載了自己的檔案打開後,他形容猶如打開了潘朵拉的盒子。(美聯社)

    臉書存了哪些用戶數據?《紐約時報》專欄作家下載了自己的檔案打開後,他形容猶如打開了潘朵拉的盒子。(美聯社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法