為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「中華台北」是什麼?《經濟學人》精闢解釋...

《經濟學人》昨天解釋「什麼是中華台北?」(圖擷自《經濟學人》)

《經濟學人》昨天解釋「什麼是中華台北?」(圖擷自《經濟學人》)

2018-04-10 12:58:20

象徵2400萬人繁榮島嶼卻面臨外交孤立

〔即時新聞/綜合報導〕台灣參與國際賽事、活動上只能以「中華台北」(Chinese Taipei)名義出席,許多組織甚至完全無法參加。針對台灣的外交困境,英國《經濟學人》昨天特別在專欄中解釋「中華台北」的意義,文中稱「Chinese Taipei」兩個單字,象徵著一個有2400萬人的繁榮島嶼,卻面臨著外交孤立狀態。

蔣介石在內戰中敗給共產黨毛澤東

《經濟學人》的「經濟學人釋義」專欄昨天刊出以「什麼是中華台北?」(What is “Chinese Taipei”?)的文章,解釋中國從1912年後帝制崩解,隨後成立了「中華民國」,然而領導人蔣介石在內戰中敗給共產黨的毛澤東,1949年逃往台灣,在台灣繼承了「中華民國」國號,毛澤東則在中國大陸建立「中華人民共和國」。

1976年誕生「Chinese Taipei」

在1972年時美國前總統尼克森訪問中國北京,他當時承諾聯合國改為承認北京,之後北京當局就主張是唯一統治全中國(包括台灣)的合法政府,隨後開始不斷打壓台灣參與國際事務。1976年台灣想用「中華民國」名義參加蒙特婁奧運,遭中國阻撓,當時的政府也拒絕以「台灣」之名參賽,因此正式誕生了「Chinese Taipei」這個名詞。

能否參與國際活動 須視中國領導者善意

中國媒體將「Chinese Taipei」譯為「中國台北」,台灣則為「中華台北」。台灣之後都用此名參加世界貿易組織(WTO)、亞太經濟合作論壇(APEC)、奧運等國際組織,但能否參與其他國際活動,仍須視中國大陸領導者的善意。

越來越多台灣年輕人對中華台北反感

報導指出,中華台北這個詞讓北京看似寬宏大量,容許華人兄弟參加奧運。但台灣為了參與國際活動,卻接受這個「侮辱」。現在台灣有越來越多台灣年輕人對中華台北這個詞越來越反感。今年2月份,台獨運動人士向政府提交了請願書,要求允許台灣運動員在東京舉辦的2020年奧運會上以「台灣」名義參賽,但外界認為中國不太可能同意。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。