為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大馬通過「反假新聞法案」 恐影響言論自由

大馬反假新聞法案雖然反對聲浪不斷,仍在今晚於國會三讀通過。圖為大馬反假新聞廣告,寫著「分享謊言,你就是騙子」。(美聯社)

大馬反假新聞法案雖然反對聲浪不斷,仍在今晚於國會三讀通過。圖為大馬反假新聞廣告,寫著「分享謊言,你就是騙子」。(美聯社)

2018/04/02 21:04

〔即時新聞/綜合報導〕馬來西亞政府上月向國會提案,將立法打擊假新聞,消息一出,立刻引發反對派人士抗議,稱此舉恐讓言論自由進一步受限。雖然反對聲浪不斷,法案仍在今(2)日於國會三讀通過。

大馬媒體報導,大馬國會下議院今日晚間以聲決方式─說贊成的聲音明顯大於反對聲,順利通過2018年反假新聞法案,明天將送交上議院後,可望順利過關。執政黨在上議院70席中,擁有56個席次。

法案指出,任何製造、提供或刊登假新聞者,或出版任何含有假新聞的刊物,最高刑罰為監禁6年,或罰款50萬令吉(約377.3萬新台幣),或兩者兼施。任何以直接或間接形式提供金錢援助以犯下上述罪行者,將會面對相同的刑罰。

大馬首相署部長阿莎麗娜表示,她日前和臉書、Instagram和推特的高層見面後得知,這些社群媒體只能在獲得法庭下令後,才能夠要求上傳假新聞或假消息的用戶撤除有關發文,「這就是為何我們要立法」,這項法令並非為了保護政府而立,而是為了全民。

當地媒體指出,這項法案對印刷、社群媒體和言論自由等影響深遠,但大馬政府只花了2天辯論時間,就通過這項爭議法案。有評論指,這項法案是為了替總理納吉布(Najib Razak)出戰今年大選鋪路。大馬預計8月舉行國會大選,也可能提前。

納吉布身陷馬來西亞政府投資基金「一馬發展公司」(1MDB)數十億美元遭挪用、洗錢的醜聞,這項新法被批評是為了全面壓制發表負面報導和意見的人士。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。