為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美槍管聲浪高 孫安佐玩笑話闖禍

狄鶯之子孫安佐是軍事迷。(翻攝臉書)

狄鶯之子孫安佐是軍事迷。(翻攝臉書)

2018-03-29 23:56:18

〔中央社〕台灣在美國的交換學生孫安佐以言語恐嚇校園用槍,面臨賓州警方全面調查。事件正值佛州高中槍擊案,引爆百萬人反槍遊行餘波蕩漾之際,所謂的開玩笑恐怕難被接受。

賓州上達比警察局(Upper Darby Police)局長奇伍德(Michael Chitwood)在孫安佐被捕的記者會中激動說:「他不僅搜尋買槍,那盒子看來是要造槍,我會關切嗎?當然,他才18歲。」

奇伍德接著說:「他幹嘛要買槍,當獵人?還是要殺人?或血洗校園?那極為愚蠢,瘋狂,失去理智。如果不阻止他,他可以買得到槍。」

今年情人節,佛羅里達州派克蘭(Parkland)道格拉斯高中(Marjory Stoneman Douglas High School)一名退學生闖入校園開槍濫射,17人喪生。奇伍德在記者會中的激動談話,不難理解美國警方高規格處理孫安佐案,並成為焦點的原因。

佛州槍手克魯茲(Nikolas Cruz)今年19歲,也是軍事迷,臉書上傳不少持槍畫面。聯邦調查局(FBI)曾接獲通報,克魯茲在社群網站張貼令人不安的貼文,但FBI未正視線報導致慘劇發生。

邁阿密的不幸事件讓美國司法機構備受抨擊,若能更警覺,悲劇或許不會發生。這是奇伍德不斷強調,孫安佐案正在積極偵辦的原因。

美國在這樣的氛圍下,同是軍事迷的孫安佐揚言要「射擊」就讀的高中,上網搜尋購買殺傷力強大的步槍,警方在接待家庭中搜出持有子彈及其他裝備。由於與邁阿密槍手有許多雷同,美國警方當然不敢大意。

邁阿密校園槍擊事件發生後,倖存的年輕高中生決定不再沈默,發起的「為我們生命遊行」(March For Our Lives)活動,24日在全美各大城市串聯下,逾百萬人上街,呼籲美國政府與國會正視槍枝氾濫問題,希望能嚴格緊縮持槍資格,限制高殺傷力武器銷售。

對槍枝氾濫的怒火,連向來支持擁槍的美國總統川普都被迫妥協,簽署行政命令禁止銷售撞火槍托(Bump Stock)。這項設備能在不變更槍械內部構造下,讓半自動武器能像機槍般連發,造成嚴重死傷。

台灣交換生意圖攻擊校園事件引起軒然大波,或許真的只是開玩笑,但網路族群在鍵盤背後敲打,常忽視現實與虛擬世界的分際。在美國,這種玩笑開不得。

資訊爆炸的時代,具自我意識的年輕世代接收龐大訊息,勇於表達,但也容易在無遠弗屆、沒有限制的網路世界以為開玩笑無傷大雅,不知會因此觸法,犯下大錯。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。